Финны построят в Карелии биоэлектростанцию

 


Финская «Инновационная компания по развитию Северо-Запада России» намерена вложить 160 млн евро в строительство в Карелии биоэлектростанции, работающей на торфе и щепе. Об этом было заявлено на заседании рабочей группы по содействию в привлечении инвестиций в экономику республики.
Биоэлектростанция должна стать первым объектом «Технологической деревни» — масштабного проекта, который намерены реализовать финские партнеры. Предполагается, что часть производимой электроэнергии будет использоваться самим промышленным парком, а часть поставляться соседним потребителям.
Исполнительный директор «Инновационной компании по развитию Северо-Запада России» Тапани Койвула предложил карельской стороне изучить существующие возможности для строительства электростанции и производства электроэнергии.
Как заявил премьер-министр Павел Чернов, и Карелия, и Финляндия заинтересованы в совместной работе и вложении инвестиций в гидроэнергетику региона. По поручению премьер-министра в правительстве будет создана рабочая группа для рассмотрения данного вопроса.
Российско-финляндский инвестиционный проект «Технологическая деревня» предусматривает создание технопарка, в котором будут объединены промышленные предприятия и компании по разработке инновационных технологий. Размещение «Технологической деревни» предполагается в районе станции «Томицы» на участке общей площадью более 100 га, где будут располагаться производственные площади свыше 250 тыс. кв. м.

Источник: Rosbalt.ru