РФ может начать производство чипсетов для выпуска мобильников

 


В России к концу 2010 года возможно начнется производство чипсетов, позволяющих выпускать мобильные телефоны, наладонники ГЛОНАСС, сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

"Ожидается, что к концу этого года наша микроэлектроника будет способна производить так называемый чипсет, который позволит нам выпускать бытовую аппаратуру - мобильные телефоны, так называемые наладонники ГЛОНАССа и наземную аппаратуру потребителя для личных автомашин, конкурентоспособную с GPS, как по техническим характеристикам, так и по цене", - сказал Иванов.

По его словам, изготовление наземной аппаратуры идет медленно, что связано со значительным отставанием российской микроэлектроники.

Но налаживание этого производства должно способствовать коммерциализации системы ГЛОНАСС.

Ранее федеральный сетевой оператор ГЛОНАСС - ОАО "Навигационо - Информационные Системы" (ОАО "НИС") сообщали, что главной проблемой создания бытовых приемников сигналов навигационной системы ГЛОНАСС/GPS в России является отсутствие конкурентоспособных чипсетов.

По мнению компании, если ГЛОНАСС в ближайшие пять лет не перешагнет границы России, дальнейшее развитие технологии будет поставлено под угрозу.

ОАО "НИС" совместно в Минпромторгом прорабатывают вопрос о возможном введении таможенных пошлин на ввоз в Россию навигационного оборудования, принимающего сигналы только американской системы GPS. Ранее Роскосмос заявлял о возможности введения пошлин на уровне 25% стоимости оборудования.

Источник: РИА Новости