Пожарная машина из Москвы разбивает ледяной гребень на СШГЭС

 


Специальный пожарный автомобиль, способный не только тушить пожароопасные вещества, но и разбивать твердые материалы, прибыл из Москвы в Хакасию и приступил к работам по разрушению ледяного нароста на плотине Саяно-Шушенской ГЭС, сообщила в четверг РИА Новости пресс-секретарь МЧС Хакасии Ирина Бутенко.

Совместно с командой МЧС России в Хакасию также приехал и разработчик автомобиля профессор Владимир Роенко.

По его словам, чудо-машина с температурно активированной водой за первые сутки работы очистила на 15% гребень разделительного устоя, который регулярно обрастает ледяным наростом. Машина направлена в Хакасию по распоряжению руководства МЧС России. Технику обслуживает оперативная группа центрального аппарата МЧС, также прибывшая из Москвы.

"Применение на СШГЭС новых пожарных технологий можно назвать экспериментом. Все работы уникальной машины ведутся под наблюдением ее автора - Роенко. До сих пор "бороться" со льдом и обилием снежных масс этой пожарной технике не приходилось. За первые сутки работы пожарная технология удаления снежно-ледовых образований показала свою эффективность. По предварительной договоренности сотрудники МЧС вместе с автомобилем продолжат работу на станции до 21 февраля", - сказала Бутенко.

По ее словам, в настоящий момент промышленные альпинисты под руководством специалистов МЧС осваивают работу с пожарными стволами.

"Это не только удобнее, но и гораздо эффективнее. Только за сутки работы температурно активированной водой разрушено 15 процентов ледяного образования на разделительной стенке между машинным залом и водосбросом ГЭС", - добавила она.

Светлана Белькович

Источник: РИА Новости