До конца года в России появятся в продаже криптомаршрутизаторы - оборудование для защиты мобильного телефона от прослушивания

 



До конца года в России появятся в продаже криптомаршрутизаторы - оборудование для защиты мобильного телефона от прослушивания
blueset.ru

К концу 2010 года любой желающий сможет приобрести в российский магазинах оборудование для защиты своего мобильного телефона от прослушивания, сообщает РИА "Новости". Об этом журналистам рассказал руководитель Агентства передовых информационных технологий Владимир Коровин.

Это будет первая линейка отечественных бытовых устройств и программного обеспечения для защиты мобильных телефонов от "прослушки" и шпионских атак, которая будет иметь официальную лицензию ФСБ РФ.

Так называемый криптомаршрутизатор будет устанавливаться не на самом мобильном телефоне, а будет встроен в Bluetooth, то есть говорить придется только через гарнитуру.

По мнению экспертов, у злоумышленников на сегодняшний день есть возможность прослушивать переговоры, ведущиеся по мобильным телефонам.

Коровин отметил, что опытный образец уже прошел успешные испытания. Устройство было разработано специалистами одного из НИИ для профессиональной защиты мобильных средств связи и адаптировано для массового рынка.

По словам собеседника агентства, российский "антишпион" дешевле западных аналогов, стоимость которых доходит до 90 тысяч рублей, и подходит ко всем средствам мобильной связи, включая не только телефоны, но и ноутбуки, оборудованные стандартом Bluetooth.

Источник: РИА Новости