РОСНАНО поможет оцифровать российское телевидение

 


Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО) объявила о договоренности с томской компанией «Элекард», предполагающей формирование в стране производства электронных устройств на основе мультимедийных процессоров по технологическим нормам 90–65 нанометров.

Сообщается, что инициатива будет способствовать переводу российского ТВ на цифровое вещание. На первом этапе новое производство займется выпуском телевизионных цифровых приставок, а также студий цифрового вещания. На втором (2011–2012 годы) — будет освоен выпуск систем для кодирования и декодирования видеосигнала, а также начата разработка микропроцессоров по 65-нанометровой технологии. А на третьем (2013–2014) — компания перейдет на серийное изготовление устройств, в том числе с новыми процессорами.

Заявлено, что реализация проекта «позволит обеспечить технологическую и производственную базу для отечественного производства микроэлектронной и электронной продукции с улучшенными технико-экономическими характеристиками». Нормы в 90 нанометров для начального этапа выбраны из-за того, что «эта технология будет востребована на рынке в течение трех–пяти лет», при этом ее применение снижает риски, связанные с внедрением более «тонких» техпроцессов.

Общий бюджет проекта оценивается в 721 млн рублей, сюда входят и инвестиции первого этапа в размере 420 млн. РОСНАНО будет поручителем по привлекаемому кредиту на сумму не более 120 млн рублей. По прогнозам, выручка проектной компании в 2014 году составит почти 2 млрд рублей.

Источник: Компьюлента