Первый в мире робот-шахматист поставил мат своему создателю

 


Первого в мире робота-шахматиста создали российские изобретатели. "Шахматного робота такого уровня и с такой скоростью игры в мире еще не было. Он уже обыграл несколько именитых гроссмейстеров", - сказал РИА Новости конструктор Константин Костенюк.

Робот-шахматист сам передвигает фигуры на доске, играет с тремя соперниками одновременно и бесконечно - сам с собой. Он состоит из трехпалого механического щупа, подключенного к системе управления, электрической шахматной доски, системного блока и специального программного обеспечения.

Несмотря на то, что электронный мозг уже одержал несколько побед в шахматных турнирах, "папа робота", как себя именует Костенюк, считает, что его изобретение требует доработки. Так, конструктор намерен сделать щуп четырехпалым, чтобы роботу было удобнее брать шахматные фигуры.

Также изобретатель мечтает о том, чтобы его детище заговорило, а в мире заговорили об электронном шахматном чемпионе.

"В будущем мы можем проводить соревнования по шахматному блицу наподобие "Формулы -1", только для роботов, - отметил Костенюк. По его словам, какая из машин будет сильнее, та и получит титул абсолютного чемпиона мира. "Людям тоже будет разрешено участвовать, если они смогут соперничать", - пояснил он.

Конструктор пытается найти для своего робота и бытовое применение. Например, киборг в свободное от шахматных турниров время мог бы помогать женщинам по хозяйству: мыть посуду или стирать носки. "Причем без всякого напоминания", - считает изобретатель.

Источник: РИА Новости