РЖД и "Ростехнологии" будут вместе внедрять инновации

 


ОАО "РЖД" и госкорпорация "Ростехнологии" в понедельник заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на внедрение и поставку инновационных решений на железнодорожном транспорте, передает корреспондент РИА Новости с церемонии подписания.

Направления сотрудничества в сфере инноваций сгруппированы в семь блоков: система управления перевозочным процессом и транспортная логистики, развитие инфраструктуры, модернизация и развитие подвижного состава, система управления и обеспечение безопасности движения поездов, повышение надежности работы и увеличение эксплуатационного ресурса технических средств, высокоскоростное движение, повышение экономической эффективности основной деятельности.

Среди перспективных проектов сотрудничества - создание и внедрение магистральных газотурбовозов, газотурбинных и гибридных локомотивов, модернизация и развитие других типов подвижного состава, разработка систем комплексной диагностики инфраструктуры для высокоскоростного движения, а также внедрение стандарта связи GSM-R на отдельных направлениях.

Как отметил президент РЖД Владимир Якунин после подписания соглашения, необходимо создание новой нормативной базы, в частности, он указал на то, что в РФ нет нормативно определенного термина "инновации".

Среди приоритетов сотрудничества с "Ростехнологиями" он назвал энергосберегающие и ресурсосберегающие технологии. По его словам, в частности, будет создана целая линейка дизелей.

Гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов отметил. что не исключено участие в этом проекте иностранного инвестора, в настоящее время ведутся переговоры с несколькими иностранными компаниями об участии в проекте.

"В этом соглашении, в частности, предусматривается сотрудничество по внедрению цифровой связи, в том числе широкополосного доступа в интернет на железных дорогах. Также предусматривается создание комплексной системы безопасности. Эти технологии (по безопасности) будут использованы не только на железных дорогах, но и на спортивных мероприятия - универсиадах, олимпиадах", - сказал Чемезов.

По его словам, у "Ростехнологий" есть также наработки по энергосберегающим технологиям, которые могут пригодиться при освещения перронов и вагонов поездов.

"В госкорпорацию входят более 200 конструкторских бюро, в которых работают около 160 тысяч сотрудников. Это мощная технологическая и научная база, которая позволит создавать инновационные продукты", - отметил Чемезов.

Источник: РИА Новости