Ученые из США научились делать батарейки из ткани

 


Гибкие и растягивающиеся электрические батарейки на базе обычных тканей, которые позволят в будущем успешно развивать "встраиваемую" в одежду электронику, научились создавать американские ученые из Стэнфордского университета.

В статье, опубликованной в журнале Nano Letters, И Цуй (Yi Cui) и его коллеги описали технологию, которая позволяет с помощью углеродных нанотрубок, "приклеенных" к ткани, создавать проводники и конденсаторы.

"В последнее время большой интерес вызывают легкие, гибкие, пригодные для встраивания в одежду электронные приборы, соответствующие технологическим запросам современного общества. Встраиваемые источники энергии для них - ключевая область, которая пока еще не достаточно развита", - констатируют ученые.

Они использовали углеродные нанотрубки с одноатомными стенками для получения ткани с достаточно высокой электропроводностью (125 сименс на сантиметр), сохранявшей, вместе с тем, способность растягиваться и гнуться. Кроме того, им удалось создать на базе проводящей ткани конденсаторы с емкостью 0,48 фарад на квадратный сантиметр.

Авторы разработки полагают, что созданная ими электропроводящая ткань может дать новые возможности для создания интегрированных в одежду электронных приборов и источников питания для них.

Это не первая попытка создать гибкие электропроводные материалы, в которые можно встраивать электронику. Так, в августе 2008 года ученые из Токийского университета опубликовали в журнале Science сообщение о созданном ими гибком и сильно растягивающемся материале, который очень хорошо проводит электричество.

Цуиоси Секитани (Tsuyoshi Sekitani) из Токийского университета и его коллеги создали эластичный композитный материал на базе углеродных нанотрубок и поместили в него органические транзисторы.

Однако, разработка ученых из Стэнфорда - первая попытка использовать в качестве основы обычные ткани.

Источник: РИА Новости