Шведские ученые создали цветную камеру ночного видения. Она работает по образу глаз насекомых

 


Профессору Эрику Уорренту из Лундского университета, Швеция, в сотрудничестве со специалистами из автомобилестроительной корпорации Toyota удалось создать по аналогии с глазами насекомых перспективную цветную камеру ночного видения. В будущем она поможет водителям более безопасно управлять автомобилем на ночной дороге, сообщает Российское агентство научных новостей "Информнаука".

Прототип цветной камеры ночного видения сейчас проходит испытания в лаборатории Toyota в Брюсселе. Необходимые математические расчеты были произведены другим сотрудником Лундского университета – Хенриком Мальмом.

Способность животных и особенно насекомых видеть в практически полной темноте достаточно давно привлекала ученых. Со своей стороны Toyota уже в течение нескольких лет, желая найти новые пути повышения безопасности своих автомобилей, финансирует исследования в области бионики, или биомиметики.

Бионика представляет собой науку о заимствовании из живой природы каких-то принципов, свойств или структур и их использовании в технических устройствах – подражание своего рода техническим решениям, созданным живой природой в процессе эволюции. Именно за этим Toyota обратилась к профессору Уорренту, специализирующемуся на изучении ночных насекомых.

Уоррент и его коллеги с кафедры биологии Лундского университета сейчас находятся на переднем крае мировых исследований в области зрения. Он уже свыше 25 лет занимается функциями глаз у различных видов животных, особенно в плане ночного зрения. Помимо иных видов, он изучал ночных жуков, пчел и бабочек.

У жуков, пчел и бабочек сложные фасеточные глаза с множеством отдельных линз, вместе создающих общую картинку в глазу насекомого. Светочувствительные клетки в сетчатке глаз способны улавливать даже очень и очень слабый свет. С наступлением ночи светочувствительные клетки взаимодействуют по-новому, гибко подстраиваясь под функции сетчатки.

Например, в любой данный момент определенная часть сетчатки может запечатлевать детали цветка, тогда как другие ее части одновременно сканируют окружение на случай какого-либо движения в темноте.

Совместно с математиками Лундского университета Хенриком Мальмом и Магнусом Оскарссоном Эрику Уорренту удалось построить математические алгоритмы формирования цифрового изображения, отвечающие замечательному ночному зрению насекомых.

Источник: NewsRu.com