Российский дизель-электроход готовится к новой экспедиции в Антарктиду

 


Экипаж дизель-электрохода Дальневосточного морского пароходства "Василий Головнин", пришедший из Антарктиды в Аргентину, начал готовиться к новой экспедиции к Южному полюсу планеты, куда доставит топливо и другие жизненно важные грузы полярникам латиноамериканской страны, сообщила РИА Новости в среду руководитель пресс-центра судоходной компании Татьяна Куликова.

"Дизель-электроход "Василий Головнин" вновь вошел в тайм-чартер аргентинской компании Seven Seas. Ему предстоит новый рейс к антарктическим станциям Аргентины, чтобы доставить туда генеральные грузы и топливо. Сейчас судно стоит под погрузкой в столичном порту Буэнос-Айрес", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, ориентировочно 22 января судно покинет порт Буэнос-Айрес и направится к ледовому континенту. "Василий Головнин" доставит грузы на следующие аргентинские станции: Оркадас, Петрель, Марамбио, Эсперанза, Сан Мартин, Джубани. Это будет четвертый по счету рейс "Василия Головнина" в ледовому континенту.

"Поскольку у аргентинских полярных станций нет причалов, грузы с судна на берег будут доставлять два вертолета, которые находятся на борту дизель-электрохода. Ожидается, что работа по обеспечению шести антарктических станций закончится во второй половине февраля", - уточнила Куликова.

"Василий Головнин" в декабре доставил из Буэнос-Айреса в Антарктиду экспедицию аргентинских полярников и грузы. Руководство ВМФ Аргентины неоднократно выражало благодарность экипажу "Василия Головнина" за успешное проведение экспедиций к Южному полюсу.

Дальневосточное морское пароходство имеет большой опыт работы за Полярным кругом, в восточном секторе Арктики, в Антарктиде. Более 50 лет экипажи судов компании доставляют грузы в полярных широтах на лед и на необорудованный берег. Экипажи пароходства доставляли грузы для советских и российских полярников, совершали экспедиции на антарктические станции США, Австралии, Аргентины, Великобритании.

Анатолий Ильюхов

Источник: РИА Новости