Московские радиоточки превратят в социальные розетки с интернетом, тв и "тревожными кнопками"

 


Новый способ обеспечить всех желающих москвичей интернетом и кабельным телевидением нашли столичные связисты, сообщает "МК".

Сделать это планируется с помощью существующей городской радиосети. До конца 2015 года все столичные радиоточки будут превращены в "социальные розетки". При этом абонентская плата за радиоточку не возрастет, так что и интернет, и телевидение будут практически бесплатными. Все это делается для того, чтобы популяризировать новую систему оповещения о стихийных бедствиях.

Связисты уже завершают работу над пилотным розеточным проектом: в двух новостройках в Кунцеве уже установлено необходимое оборудование, и со дня на день можно будет подключить жильцов к радио (3 программы), Интернету (на скорости 128 кБит/c) и телевидению (8 каналов).

По желанию абонента за отдельную плату список каналов может быть расширен, а скорость интернета увеличена. После завершения кунцевского проекта оборудование будет устанавливаться по всей Москве.

В пресс-службе Московской городской радиотрансляционной сети журналистам рассказали, что "социальные розетки" - это многофункциональные устройства, с помощью которых жители города смогут получить доступ во Всемирную Паутину, подключиться к телесети, а также по-прежнему слушать радио. Нужно будет установить в подъезде специальное оборудование, а затем смонтировать розетки в квартирах

Кроме того, устройства оснастят динамиками, по которым горожан при необходимости можно будет оповестить о стихийных бедствиях и других катаклизмах.

Их также оборудуют "тревожными кнопками", с помощью которых абоненты смогут подать сигнал бедствия (он поступит в центр управления сетью).

Получив сигнал, оператор свяжется с абонентом и в зависимости от ситуации вызовет "скорую", милицию, пожарных или спасателей. Кстати, оповещение в случае стихийных бедствий — одна из основных функций существующей радиосети.

Источник: NewsRu.com