"Росатом" намерен принять концепцию вывода уран-графитовых реакторов

 


Госкорпорация "Росатом" в 2010 году планирует утвердить концепцию вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов, вырабатывающих оружейный плутоний, сообщил директор департамента по работе с общественными организациями "Росатома" Игорь Конышев журналистам в среду.

"Концепция может быть принята уже в 2010 году", - сказал он.

В свою очередь, директор департамента по обращению с облученным ядерным топливом, радиоактивными отходами и выводу из эксплуатации радиационно опасных объектов "Росатома" Евгений Кудрявцев сообщил, что концепция предполагает "локализацию отработавших свой срок реакторов с помощью специальных уникальных составов в глубоких шахтах".

"Мы эти реакторы не демонтируем, оставляем их на месте и с помощью особого материала - монолита обволакиваем защитным барьером и оставляем в шахте, обеспечив безопасное хранение на тысячелетие", - сказал он.

По словам Кудрявцева, стоимость захоронения одного такого реактора составляет около 2 миллиардов рублей. Он сообщил, что при достаточном объеме финансирования работу по безопасному захоронению всех 13 работавших в России уран-графитовых реакторов (в настоящее время действует только один подобный реактор на Горно-химическом комбинате в Красноярском крае) можно завершить в 2020-2025 годы.

Кудрявцев отметил, что финансировать данные работы должно государство, поскольку они относятся к решению проблем утилизации советского ядерного наследия.

Источник: РИА Новости