Создана российско-австрийская инновационная интернет-платформа

 


В рамках совместного проекта, реализуемом Палатой экономики Австрии, Австрийским обществом содействия инновационным исследованиям (FFG), Представительством Российской академии наук в Вене и Региональным представительством ТПП РФ в Австрии/Словакии, создана новая российско-австрийская интернет-платформа по инновационным технологиям. Она призвана содействовать обмену информацией о спросе и предложениях российских и австрийских научных, инновационных центров и фирм, предлагающих свои технологии к дальнейшему совместному развитию, на продажу, либо, наоборот, ищущих поставщика технологических разработок.
Основная идея проекта – облегчить российским и австрийским компаниями, разрабатывающим и потребляющим высокие технологии и инновационные продукты, поиск и установление взаимовыгодных прямых контактов. Избавить их от дорогостоящих и не всегда приносящих полезный эффект поездок в составе больших бизнес-делегаций за рубеж.
Участие в платформе как для российских, так и для австрийских фирм осуществляется на бесплатной основе.
Эта платформа представляет собой интернет-сайт, где ее участники получают возможность:
- регистрироваться и размещать свои технологические предложения и запросы «Профили»;
- получать информацию о проявленном к ним интересе и выбирать партнёров для прямых контактов;
- принимать решение о своём желании участвовать в “Дне Российской науки” и фиксировать график переговоров.
Этот инструмент создан в рамках выполнения решений январского (2009 года) заседания «Рабочей группы по инновационному сотрудничеству в промышленности и науке» (РГИС) Смешанной российско-австрийской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.
Вышеуказанный сайт интегрирован в общеевропейскую информационную систему поддержки бизнеса, инноваций и науки (EEN), которая в настоящее время включает в себя 40 стран, в том числе 27 стран ЕС, 600 организаций - контактных точек и 4000 человек опытного персонала.
Конечная цель данной идеи – организация регулярных встреч и прямых переговоров между российскими и австрийскими фирмами, проявившими другу к другу интерес в рамках этой интернет-платформы.
В качестве первой такой встречи будет организован День российской науки в Вене (15 марта 2010 года), который пройдет на площадях Палаты экономики Австрии. В мероприятии примут участие фирмы разработчики и потребители высоких технологий, ученые и представители научных учреждений обеих стран. Тематика данного Дня российской науки будет на первый раз ограничена тремя направлениями: Материаловедение (новые виды материалов), транспорт/логистика, а также экология/возобновляемые источники энергии. По мере развития этого проекта тематику дней российской науки планируется расширять.
Новая инновационная интернет-платформа начала работу с середины октября с.г. Она предлагает возможность российским и австрийским компаниям, а также исследовательским структурам или фирмам бесплатно зарегистрироваться со своими ноу-хау или иными коммерческими предложениями в области инновационного сотрудничества путем заполнения специального формуляра на английском языке. Срок окончания регистрации – 31.12.2009.
В период с 01.01.2010 по 31.01.2010 все зарегистрировавшиеся участники получают возможность в он-лайн режиме сделать отметку относительно своей заинтересованности в переговорах с той или иной фирмой/фирмами.
После этого, в начале февраля 2010 года (с 01.02 по 07.02) каждый участник платформы получит электронное извещение о том, какое количество фирм проявило интерес к нему, и какое количество компаний обозначено им самим в качестве желаемых партнеров для переговоров. На этом основании участникам платформы будет предложен график с указанием точного времени всех их переговоров в рамках Дня российской науки в Вене. В этот период заинтересованные компании должны подтвердить свою готовность к участию в Дне Российской науки.
Затем всем участникам, подтвердившим свою готовность приехать в Австрию, будет направлено официальное приглашение от лица Палаты экономики Австрии.

Источник: ИА "Альянс Медиа" по материалам Регионального представительства ТПП РФ в Австрии и Словакии