Запуск иранской твердотопливной ракеты "Саджиль-2"

 


Иран провел испытания твердотопливной двухступенчатой ракеты средней дальности "Саджиль-2", сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Запуск, который был произведен 16 декабря, транслировало государственное телевидение страны. Радиус действия баллистической ракеты класса "земля-земля" составляет около двух тысяч километров. Таким образом, она может достичь территории Израиля и юго-востока Европы.

В отличие от жидкотопливных предшественниц, ракета "Саджиль-2" оснащена двигателем, работающим на твердом топливе. Благодаря этому устройство превосходит предшественников в точности наведения и дальности действия.

"Саджиль" в переводе означает "обожженная глина". В одной из сур Корана рассказывается о том, как Аллах наслал на врагов священной Мекки стаи птиц, сбрасывавших на них камни из обожженной глины.

Развитие ракетной программы вызывает серьезные опасения у мирового сообщества. Как заявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун, прокомментировавший запуск "Саджиль-2", Иран столкнется с ужесточением международных санкций.

Источник: РИА Новости