"Лайнер мечты" встал на крыло: первый полет Boeing 787 Dreamliner

 


Новый самолет Boeing-787 Dreamliner успешно выдержал первый тестовый полет, сообщает агентство Рейтер.

Самолет, название которого в переводе с английского языка означает "Лайнер мечты", взлетел в небо в пятидесяти километрах к северу от американского города Сиэтл и провел в воздухе несколько часов.

Boeing 787 - самый крупный двухмоторный пассажирский самолет, рассчитанный на 250-330 пассажиров. Он практически целиком изготовлен из легких композиционных материалов. Лайнер способен преодолевать расстояние более 16 тысяч километров и отличается от самолетов того же класса меньшим расходом топлива при эксплуатации.

Это первый за десять лет и самый амбициозный проект компании "Boeing". Авиастроители надеются, что новый самолет поможет им конкурировать с лайнерами "Airbus".

Из-за проблем, возникавших в ходе строительства лайнера, первый испытательный полет Boeing 787 Dreamliner состоялся на два года позже запланированного срока. Однако компания "Boeing" планирует начать поставку самолета уже в конце 2010 года.

Первую партию техники получит японская авиакомпания All Nippon Airways. Российский "Аэрофлот" намеревается приобрести 22 новых самолета. По сообщениям представителей компании-авиастроителя, стоимость "Лайнера мечты" составит 150 миллионов долларов.

Источник: РИА Новости