Три навигационных спутника ГЛОНАСС выведены на орбиту

 


Стартовавшая в понедельник с Байконура ракета-носитель "Протон-М" вывела на орбиту три спутника "Глонасс-М" в интересах развития российской глобальной навигационной системы, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

"Отделение космических аппаратов от носителя состоялось в расчетное время - 17.10 мск", - отметил собеседник агентства. Это был заключительный запуск спутников ГЛОНАСС в 2009 году.

Таким образом, группировка составила 22 космических аппарата ГЛОНАСС, из которых по целевому назначению пока используется только 16 спутников. Чтобы обеспечить непрерывное покрытие территории России сигналами ГЛОНАСС, необходимо 18 работоспособных космических аппаратов, для непрерывной глобальной навигации по всему миру в системе должно быть не менее 24 работающих спутников.

Впервые бытовые спутниковые навигаторы Glospace, рассчитанные на прием сигналов российской системы ГЛОНАСС и американской GPS, поступили в продажу 27 декабря 2007 года.

В России навигационную аппаратуру выпускают порядка десяти предприятий - ЗАО "КБ "НАВИС", ОАО "РИРВ", ОАО "МКБ Компас", ФГУП "НИИМА "Прогресс", ФГУП "НИИ КП".

Ракета-носитель тяжелого класса "Протон-М" разработана и серийно производится российским Центром имени Хруничева. Нынешний старт "Протона" станет девятым в 2009 году и 350-м в летной истории этой ракеты-носителя, начиная с 1965 года. Ракета-носитель "Протон" на сегодняшний день составляет основу Федеральной космической программы России (ФКП) в размерности носителей тяжелого класса, активно используется в интересах министерства обороны РФ и коммерческой деятельности по выведению космических аппаратов на высокую круговую и геостационарную орбиты.

Источник: РИА Новости