Маршруты для суперскоростных поездов откроются в Великобритании

 


Официальное открытие новых маршрутов, по которым будут ходить суперскоростные пассажирские поезда внутреннего сообщения, состоится в понедельник в Великобритании, на одном из поездов проедет министр транспорта лорд Эндрю Адонис, сообщает железнодорожная компания SouthEastern.

В последние шесть месяцев были налажены пробные рейсы для обкатки самых быстрых в стране железнодорожных маршрутов между лондонским вокзалом Сент-Панкрас и городами в графстве Кент на юго-востоке страны - Эшфордом, Рамсгейтом, Эббсфлитом, Фолкстоуном, Дувром. С воскресенья в компании введено зимнее расписание, где новые рейсы уже задействованы полностью.

Движение проходит по единственной пока в стране железнодорожной ветке для таких поездов. По ней же курсируют поезда "Евростар" между британской столицей и городами Франции и Бельгии.

Закупленные в Японии поезда производства компании Hitachi, создателя знаменитых японских скоростных поездов Shinkansen, способны развивать скорость до 140 миль в час (225 километров в час). Поезда, получившие название "Копье" (Javelin), позволяют сократить время в пути вдвое. При этом стоимость проезда на суперэкспрессах будет примерно на 20% выше, чем на обычных поездах.

В понедельник во время официального открытия на таком поезде прокатятся британский министр транспорта и олимпийская чемпионка, легкоатлетка Келли Холмс, в честь которой назван один из суперэкспрессов.

Другие поезда будут названы в честь знаменитых британских спортсменов-чемпионов, в частности, легкоатлета, медалиста Олимпийских Игр в Москве 1980 года, а ныне главы оргкомитета лондонской Олимпиады-2012 Себастьяна Коу, велосипедиста Криса Хоя, гребца Стива Редгрейва, пловчихи Ребекки Эдлингтон.

"Олимпийское измерение" новых поездов не случайно. Экспрессы, каждый из которых может перевозить около 500 человек, будут делать первую остановку на новой международной станции Stratford International близ олимпийского стадиона на востоке Лондона. Дорога между Сент-Панкрасом и Стратфордом будет занимать у пассажиров семь минут.

Александр Смотров

Источник: РИА Новости