"Хаббл" сделал самые глубокие снимки космического пространства

 


Команда астрономов, управляющих работой космического телескопа "Хаббл", получила в видимом диапазоне волн изображение самых далеких от Земли и самых старых галактик из тех, которые ученым когда-либо удавалось наблюдать, сообщает пресс-служба NASA.

Для того, чтобы получить изображение столь далеких галактик, светимость самых тусклых из которых едва составляет одну миллионную долю светимости объекта, который может различить невооруженный человеческий глаз, ученые направили телескоп на одну из уже изучавшихся подобным образом областей космоса, так называемую Область сверхдальнего обзора "Хаббла", после чего заставили телескоп непрерывно наблюдать за этим участком звездного неба в течение четырех дней.

В результате точное время наблюдения, за которое новая камера телескопа накапливала сигналы в инфракрасном диапазоне волн, составило 173 тысячи секунд. Дело в том, что за счет расширения Вселенной, которое к тому же со временем только ускоряется, ультрафиолетовое и видимое излучение далеких космических объектов смещается в более длинноволновую область. Для галактик, образовавшихся всего 0,6 миллиарда лет после Большого взрыва, которые увидел на этот раз "Хаббл", все их излучение смещено в область невидимых глазом человека инфракрасных волн. Восстановить видимый облик этих космических объектов ученые смогли, конвертировав изображение в ближней, наиболее коротковолновой области ИК-спектра в синий свет, тогда как средний и ближний диапазоны ИК-волн конвертировались в зеленый и красный диапазоны видимого света соответственно.

Полученные изображения помогут ученым понять механизмы формирования галактик в ранней Вселенной и процессы их роста, или выявить другие особенности этих звездных скоплений.

По результатам этой работы авторами исследовательской работы - учеными из команды HUDF09 (Hubble Ultra Deep Field - Область сверхдальнего обзора "Хаббла") под руководством Гарта Иллингворта (Garth Illingworth) из Калифорнийского университета в Санта-Круз уже написано 12 научных публикаций, выход которых в специализированных изданиях намечен на ближайшее время.

Космический телескоп "Хаббл" работает на орбите с 1990 года, и за время своей службы претерпел несколько модернизаций. После того, как космический аппарат полностью выработает свой ресурс, его миссию на орбите продолжит новый космический телескоп NASA "Джеймс Вебб", запуск которого на орбиту запланирован на 2014 год.

Источник: РИА Новости