Рязанские роботы завоевывают мир

 


Лучших роботов производят в Японии. Распространенное мнение опровергли рязанские изобретатели. Их машины созданы для того, чтобы спасать жизни людей. Например, аппарат комплексной магнитотерапии уже используют при лечении больных.
Даже писатели-фантасты так далеко не улетали в самых смелых мечтах. Тем не менее, на международных конференциях ученые уже спорят о внедрении искусственных материалов в структуру человеческой ДНК. По словам профессора Рязанского радиоуниверситета Виктора Лотюхина, координатора конференции, решение таких вопросов потребует симбиоза знаний, охватывающих медицину, химию, физику, компьютерные технологии, информационные технологии.
Это связано с тем, что фактически предстоит скомплектовать живой организм с технической системой. И любая ошибка в этом деле может привести даже к катастрофическим последствиям.
А пока биороботы – удел теории экспериментов, на стыке наук рождается полезная техника, например, для медицины. Молодые изобретатели Рязанского радиоуниверситета создали аппарат комплексной магнитотерапии, который уже используется в клиниках страны.
Инженер кафедры ИИБМТ радиоуниверситета Андрей Шуляков говорит, что разработано уже более ста методик для лечения различных заболеваний. Аппарат хорошо себя зарекомендовал при лечении сердечнососудистых заболеваний, костно-составных и многих других.
В представлении студентов-робототехников, "Аврора" выглядит именно так – 25 килограммов электроники с платформой на колесиках, весьма далекой от образа крылатой колесницы мифологической богини. Впрочем, имя робота, объясняют создатели, это аббревиатура "Автоматические роботы радиоуниверситета". Этим летом модель взяла "серебро" на Всероссийской выставке роботов.
Cтанислав Голь, сотрудник лаборатории "Робототехника" при РГРТУ, поясняет, что "Аврора" может использоваться как робот-анализатор экологической обстановки различных помещений: городских, рабочих, офисных, учебных помещений, в том числе радиоуниверститета. В его задачу входит определение температуры, влажности, загрязнения воздуха, построение карты всех этих величин и выяснения пригодности помещения к жизнедеятельности человека.
В планах изобретателей – полезный робот-асфальтоукладчик, и робот-промоутер для рекламного дела. Впрочем, как бы то ни было, люди, влюбленные в роботов, уверяют, что они еще завоюют мир.

Источник: ИА "Альянс Медиа" по материалам ГТРК "Ока"