Личная водородная установка

 


ближайшем будущем водородная установка может находиться в каждом доме. Ее можно будет использовать, например, в качестве камина.

Фантастика? Отнюдь нет. Такую установку уже придумали ученые Томского политехнического университета.

Запасы углеводородного сырья в мире ограничены, и это вынуждает искать альтернативные источники энергии, – комментирует изобретение сайт www.ruvr.ru. Водородная энергетика – среди наиболее перспективных направлений для ученых всего мира. В России «водородный проект» был, как известно, инициирован компанией «Норильский никель», которая в 2005 году заключила соглашение с Российской академией наук об исследованиях и инвестициях в этой сфере. Сейчас работы по водородной тематике ведутся в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Томский политехнический университет первым в стране начал готовить кадры для водородной энергетики. Здесь была открыта кафедра водородной энергетики и плазменных технологий, где работают специалисты очень высокого класса: профессором кафедры, например, является лауреат премии «Глобальная энергия» за 2007 год академик РАН Накаряков. В университете реализуются проекты по материаловедению для водородной энергетики, по созданию тонкопленочных твердооксидных топливных элементов, а также по использованию сопутствующего водорода в различных отраслях, по разработке небольших, на 200‑300 киловатт, водородных генераторов.

В генераторе установлен топливный элемент, созданный при помощи нанотехнологий, в него подается водород и кислород, а на выходе получается электричество. Такие энергоустановки идеально подходят для дома, больницы и любого учреждения, где необходимо создать автономное электроснабжение.

Павел АНДРЕЕВ

Источник: Энергетика и промышленность России