Boeing завершил статические испытания самолета Boeing 787 Dreamliner

 


Компания Boeing 30 ноября завершила статические испытания, необходимые для подтверждения качества выполненной ранее модификации пассажирского лайнера Boeing 878 Dreamliner в зоне стыка крыла с фюзеляжем, говорится в сообщении компании.

Полный анализ полученных данных ориентировочно займет десять дней. В случае положительного результата, самолет будет допущен к первому полету, запланированному на декабрь текущего года, отмечается в пресс-релизе.

В ходе испытаний, выполненных на статической машине Boeing 787 Dreamliner, крыло и другие части самолета были подвергнуты предельным нагрузкам, которые ожидаются в процессе эксплуатации. Нагрузка на крыло соответствовала максимально допустимой в эксплуатации перегрузке в 2,5 g, сообщает компания.

О необходимости в усилении конструкции в зоне стыка крыла с фюзеляжем было объявлено 23 июня. В ходе модификации были установлены новые фитинги (соединительная часть трубопровода, устанавливаемая в местах его разветвлений, поворотов, переходов на другой диаметр, а также при необходимости частой сборки и разборки труб - ред.) для 34 стрингеров (продольный элемент конструкции корпуса летательного аппарата - ред.) в зоне стыка. Эти работы уже были выполнены на первых двух летных образцах и статической машине в ноябре.

"Сегодняшние испытания стали важным этапом в реализации программы. Мы подтвердим результаты испытаний после детального анализа всех данных", - заявил вице президент и генеральный менеджер программы Boeing 787 Dreamliner Скотт Фэнчер (Scott Fancher), слова которого приводятся в сообщении.

Первоначально первый полет Dreamliner был запланирован на конец второго квартала 2008 года, а первые поставки стартовым заказчикам - на начало 2009 года.

В августе текущего года компания сообщила, что первый полет Boeing 787 Dreamliner, который несколько раз откладывался из-за технических проблем, теперь намечен на конец текущего года, а начало поставок - на четвертый квартал 2010 года.

Стартовым заказчиком первого Boeing 787 Dreamliner является японская авиакомпания All Nippon Airways (ANA), которая разместила заказ на 50 машин. По состоянию на конец июня компания Boeing получила заказы на 865 самолетов Dreamliner от 56 авиакомпаний, в том числе крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" заказал 22 таких лайнера. Таким образом, Dreamliner уже стал самым продаваемым новым самолетом в истории гражданской авиации.

Источник: РИА Новости