Первый день выставки роботов в Токио: робот-рука, робот-траснформер и робот-костюм

 


В столице Японии городе Токио открылась Международная выставка роботов, которая продлится до 29 ноября. Представленные на выставке роботы ориентированы на различные направлении жизни и их использования: от простых роботов, которые все больше входят в быт людей, до более сложных машин.

Большинство моделей, представленных на выставке, сделаны в самой Японии, она по праву является лидером в отрасли робототехники. На сегодняшний день Япония занимает первое место по количеству роботов на душу населения. Эксперты ожидают, что к 2016 году капиталовложения в роботостроение составят 10 млрд долларов.

Всего на выставке свои работы и разработки представили более 200 компаний. Вход на выставку открыт для всех желающих.

Среди моделей, представленных в первый день, внимание зрителей захватил робот-трансформер OmniZero-1000. Уникальный трансформер способен превращаться в машину или в стул, на котором также можно ездить, сообщает РИА "Новости".

Еще одна новинка экспозиции - робот-рука от разработчиков из компании Toyota. Механизм способен полностью воспроизвести движение человеческой кисти. При помощи сенсоров и высокоскоростных камер система фиксирует положение руки пользователя и ее движения, полученная информация преобразовывается затем в движения робота.

Эта система дает возможность управлять предметами, не держась за них. В полевых условиях или когда у вас руки, например, подняты над головой, вы не можете использовать мышку или клавиатуру.

Кроме того, как сообщает CyberSecurity.ru, в первый день выставки студенты токийского Университета точных наук представили обновленную версию своего робо-костюма, предназначенного для пожилых людей, инвалидов, а также тех, кто испытывает те или иные проблемы с костной или мышечной системой. Надев роботизированный костюм, человек может полностью расслабиться и переложить всю работу, связанную с передвижением, на костюм.

Первая версия этого устройства, разработанного при поддержке компании Toyota, была представлена в Японии еще пару лет назад, тогда он представлял собой систему из двух конструкций, поддерживающих ноги, двух конструкций для рук и прочного стержня, поддерживающего позвоночник во время передвижения.

Новая версия конструктивно осталась практически такой же, однако разработчики сделали робо-костюм более подвижным, легким и компактным.

В ходе презентации студент попытался продемонстрировать более ориентированный на практику пример: молодой человек носил по павильону две 10-килограммовых сумки с продуктами без какого-либо напряжения в руках, все силовое усилие брал на себя исключительно робо-костюм.

По словам разработчиков, костюм может около часа работать в режиме поддержки, хотя конкретное время работы зависит от массы, которую приходится фиксировать костюму.

Один из самых серьезных недостатков постам кроется в том, что пользователю ни в коем случае нельзя допускать полной разрядки батарей костюма, так как при достижении нулевой отметки "руки" костюма просто бросают сумки и все их содержимое летит на пол.

Источник: NewsRu.com