Ленинградская область: лучшие инновационные предприятия удостоены наград

 


В выставочном комплексе «Евразия» в рамках церемонии открытия VI специализированной выставки «Наука на службе производства Ленинградской области» были награждены победители конкурса «Лучшее инновационное предприятие Ленинградской области». Награды победителям вручал губернатор Валерий Сердюков.
Победителем в конкурсе на соискание звания «Лучшее инновационное предприятие Ленинградской области» признано ОАО «Химик». Основные направления его деятельности– разработка новых рецептур, производство и реализация продукции следующих видов: современная охлаждающая жидкость для автомобилей на гликолевой основе; автоочистители стекол «Strike», размораживатель замков для автомобилей, поглощающие влагу коврики для салонов машин, а также товары бытовой химии.
Предприятие-победитель было удостоено диплома «Лучшее инновационное предприятие Ленинградской области – 2009 года» и денежной премии в размере 65000 рублей.
Другая номинация данного конкурса - «Лучшее малое инновационное предприятие Ленинградской области». Победителем в ней стало ЗАО «Новоладожская кожгалантерейная фабрика». Предприятие специализируется на производстве изделий из искусственных материалов – женских, мужских, дорожных, молодежных, спортивных, хозяйственных сумок. Фабрика также выпускает ранцы для школьников младшего и среднего возраста, пеналы, папки, косметички, чехлы для обуви и прочее. Ассортимент включает более 70 моделей изделий и за год меняется на 70-80%. В 2009 году разработана новая конструкция ранца и внедрена в производство новая технология изготовления задней стенки школьного ранца. Данная конструкция позволяет снизить нагрузку на плечевой сустав и способствует формированию правильной осанки школьника.
Фабрика-победитель конкурса среди малых предприятий также получила не только диплом «Лучшее малое инновационное предприятие Ленинградской области – 2009 года», но и денежную премию в размере 65000 рублей.
Также были награждены дипломами и премиями лауреаты научной премии губернатора Ленинградской области и Санкт-Петербургского научного центра Российской академии РАН и молодые ученые. Итоги этих конкурсов были подведены 17 ноября.
Выступая со словами поздравления в адрес победителей, губернатор Валерий Сердюков подчеркнул, что областные власти создают и намерены создавать впредь все необходимые условия для увеличения числа участников этих конкурсов, дающих новые идеи, новые поиски решения проблем. «Важно, чтобы молодежь в научно-исследовательских центрах и конструкторских бюро активней участвовала в этой творческой работе», – заявил Валерий Сердюков, подчеркнув, что ради мотивации ученых, областное правительство рассматривает возможность введения звания «Почетный изобретатель и рационализатор Ленинградской области», сообщает официальный сайт администрации Ленинградской области.

Источник: ИА "Альянс Медиа"