"Газпром космические системы" готов развивать цифровое телевидение

 


Спутниковый оператор «Газпром космические системы" продемонстрировал на Международной выставке профессионального оборудования и технологий для теле-, радио и интернет вещания «NATEXPO-2009» свой опыт и возможности по предоставлению услуг телерадиовещания на основе действующих спутников «Ямал-200», сообщает пресс-служба ОАО "Газпром космические системы".

Выставка проходила в Москве в выставочном комплексе ВВЦ. Вместе с ней состоялся XIII Международный конгресс Национальной ассоциации телерадиовещателей, на котором большое внимание было уделено развитию спутникового телевидения в России.

Через спутники "Ямал-200", как отмечается в пресс-релизе, транслируются свыше ста общенациональных, региональных и зарубежных телевизионных каналов, половину из которых компания сама «поднимает» на спутники, используя свой центр цифрового телевидения и телепорты. В целом же около четверти емкости действующих спутников «Ямал-200» используется для телевизионных приложений.

«Газпром космические системы» представил также данные о характеристиках и о ходе строительства новых более мощных спутников «Ямал-300К», «Ямал-401» и «Ямал-402», которые в 2011-2013 годах дадут дополнительные возможности для развития в России цифрового телерадиовещания и широкополосного доступа в интернет.

Президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию заявил о необходимости на всей территории России в течение пяти лет обеспечить широкополосный доступ в интернет, осуществить переход на цифровое телевидение и мобильную связь четвертого поколения.

Источник: РИА Новости