Начались испытания первого в мире осмотического (солевого) генератора

 


Норвежская энергетическая компания Statkraft представила первый в мире солевой генератор, который вырабатывает энергию, смешивая морскую и пресную воду.

Прототип будет испытываться и улучшаться на старой бумажной фабрике, расположенной в 60 км к югу от норвежской столицы на берегу фьорда Осло (именно здесь Эдвард Мунк написал свой знаменитый «Крик»). Представители Statkraft надеются, что смогут построить первую коммерческую осмотическую электростанцию в течение нескольких лет. Принадлежащая государству компания подсчитала, что во всем мире имеется 1 600–1 700 тераватт▪час солевой энергии, что составляет половину годового производства электроэнергии в Евросоюзе.

Солевая энергия признана экологически чистой. Однако есть опасения, что солоноватая вода, получаемая в результате выработки энергии, может негативно повлиять на морские экосистемы.

В основе технологии лежит явление, известное как осмос: вода переходит из одного отсека в другой, выравнивая концентрацию соли по обе стороны мембраны и тем самым вырабатывая энергию.

Statkraft — крупнейший в Европе производитель энергии из возобновляемых источников. В 20 странах на него работают 3 200 человек.

Источник: Компьюлента