Физики пропустят пучок протонов по кольцу БАК против часовой стрелки

 


Физики готовятся вновь пропустить пучок протонов по кольцу Большого адронного коллайдера - на этот раз в противоположную сторону, против часовой стрелки, говорится в сообщении на сайте Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

В настоящее время пучок b1, обращающийся по часовой стрелке совершил уже более 500 оборотов, ученые настраивают фокусировку пучка, и готовятся пустить в ускоритель пучок b2 - против часовой стрелки.

Пучки протонов в коллайдере движутся в противоположные стороны по двум вакуумным трубам (beam pipes). В четырех точках, где они пересекаются, находятся четыре детектора - ALICE, ATLAS, CMS и LHCb, которые призваны изучать последствия столкновений частиц.

В ночь на субботу впервые с осени 2008 года ученым удалось провести пучок частиц по всему 27-километровому кольцу ускорителя, который был остановлен после аварии 14 месяцев назад.

Более года ушло на ремонт и модернизацию, в частности, на установку системы QPS, призванную не допустить повторения аварии.

Большой адронный коллайдер создан Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) при участии физиков из многих стран, в том числе из России. Он расположен на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.

Ученые надеются, что результаты исследований позволят подтвердить существование так называемого бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц.

Источник: РИА Новости