Самый большой в мире самолет совершил трансатлантический перелет

 


Крупнейший в мире пассажирский лайнер Airbus A380 французской авиакомпании Air France в пятницу совершил первый трансатлантический перелет из Парижа в Нью-Йорк, сообщает агентство Франс Пресс.

Самолет, на борту которого находились 538 пассажиров, вылетел в пятницу утром из Парижа и приземлился в нью-йоркском международном аэропорту имени Джона Кеннеди в 13.07 по местному времени (21.07 мск). Самолет прибыл в аэропорт на несколько минут раньше, чем планировалось по расписанию, отмечает агентство.

Французская Air France стала первой из европейских авиакомпаний, начавших эксплуатацию А380, и четвертой в мире - после Singapore Airlines, Emirates и австралийской Quantas, которые эксплуатируют 19 лайнеров А380 и выполняют на них регулярные рейсы в 12 городов мира.

Пассажиры выкупили 380 билетов на этот рейс на аукционе Air France, средства от которого пошли на помощь детям из неблагополучных семей.

Air France планирует 23 ноября запустить регулярные рейсы А380 через Атлантику. Помимо трансатлантических перелетов, авиакомпания, на эксплуатации у которой находятся 12 лайнеров А380, с февраля будущего года начнет осуществлять рейсы в Йоханнесбург, а затем в Токио.

В прошлом месяце А380 в рамках программы летных испытаний по сертификации этого воздушного судна совершил первый рейс в Россию, приземлившись в московском аэропорту "Домодедово".

В общей сложности компания Airbus получила 200 заказов на этот самолет от 16 покупателей. С момента ввода первого самолета в эксплуатацию в 2007 году лайнеры А380 совершили 7,8 тысячи коммерческих рейсов и перевезли более 2,5 миллиона человек по всему миру.

Airbus A380 устанавливает новые стандарты в сфере пассажирских перевозок. Будучи самым большим, просторным и тихим пассажирским авиалайнером в мире, он также является и самым экономичным, расходуя менее 3 литров топлива на перевозку одного пассажира на 100 километров пути.

Базовый вариант А380 рассчитан на перевозку 525 пассажиров в типовой трехклассной компановке на расстояние до 15,2 тысячи километров.

Источник: РИА Новости