Запуск космического аппарата с солнечным парусом состоится в 2010 году

 


Калифорнийская организация Planetary Society планирует в будущем году повторить попытку запуска первого в мире космического корабля с солнечным парусом.

Первый старт, предпринятый в 2005 году, оказался неудачным.

Проект основан на вере в то, что космические аппараты можно приводить в движение не только традиционными двигателями, работающими на химическом топливе, но и потоком частиц солнечного ветра. Некоторые энтузиасты считают, что солнечный парус — лишь первый шаг на пути к «легким» двигателям, которые сделают возможным путешествие к далеким звездам. Эксперты, однако, предпочитают говорить о ближайшем будущем, когда данная технология позволит создать сеть метеорологических станций для наблюдения за магнитными бурями на Солнце, которые могут нарушить работу наземных средств связи и электросетей.

Организация Planetary Society основана в 1970-х ее нынешним исполнительным директором Луисом Фридманом и покойным астрономом и популяризатором науки Карлом Саганом, которые собирались отправить космическое судно под солнечным парусом на встречу с кометой Галлея. Но первый запуск аппарата «Космос-1» состоялся только в июне 2005-го — с подводной лодки в Баренцевом море. К сожалению, российская ракета упала сразу после запуска.

С тех пор космический корабль подвергся значительной переработке. Новая модификация носит название LightSail. Она меньше и в 20 раз легче «Космоса». Кроме того, у нее появился новый алюминиевый парус Mylar. В собранном состоянии (парус развернется только на высоте 800 км) аппарат сравним по размеру с буханкой хлеба.

Парус состоит из четырех треугольных «полотнищ», которые составляют один большой квадрат со стороной менее пяти метров и толщиной в 5 микронов (треть толщины пластикового пакета).

Старт запланирован на конец 2010 года. Кто его будет осуществлять — НАСА или Роскосмос, — пока не известно.

Подготовлено по материалам Рейтер.

Источник: ИД "Компьютерра"