РКК "Энергия" создаст ядерный космический "пылесос"

 


Ракетно-космической корпорация "Энергия" подумывает о разработке корабля с ядерной энергоустановкой для сбора космического мусора.

"Нами прорисован вариант корабля, предназначенного для утилизации отработанных спутников. Это будет буксир с ядерной энергодвигательной установкой, оснащенный вместительным контейнером и системой утилизации, которая позволит либо сжигать мусор, либо оттаскивать его на безопасные орбиты", - уточнил президент корпорации Виталий Лопота, заметив, что реализация этого проекта - дело будущего.

По его мнению, такой корабль должен быть беспилотным и работать в автоматическом режиме. "Незачем рисковать людьми, но в тех случаях, когда без людей будет не обойтись, главным для нас будет обеспечение их безопасности", - подчеркнул он. Научный руководитель не удержался от построения грандиозных планов, заметив, что Россия может рассчитывать на четверть международного рынка услуг по уборке мусора на геостационарной орбите, оборот которого к 2020 году может составить $3 миллиарда. "В космосе летает 1200 неработающих объектов, работающих - около 250, а 600 неработающих объектов нам мешают", - сообщил ИТАР-ТАСС Лопота. По его оценке, очистив каждую точку на орбите, можно заработать от $20 до 50 миллионов.

Он выразил обеспокоенность тем, что в настоящее время наблюдается перенасыщение геостационарной орбиты телекоммуникационными спутниками. "Частотный ресурс на орбите практически исчерпан, - считает глава "Энергии". - Нужно "уйти" в громадные телекоммуникационные платформы. Три такие платформы с большой энергетической мощностью способны "закрыть" треть Земли. Нужны только большие антенны и мощная энергетика, а также электроника. Все эти технологии известны".

Источник: Известия науки