Робот-тросолаз сможет доставлять космический груз на орбиту

 


Робот, который может служить основой для аппарата, доставляющего грузы с Земли на космическую орбиту, представлен на конкурсе изобретений в США, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Устройство смогло подняться на высоту тысячи метров по тросу, свисающему с вертолета. Управление аппаратом осуществлялось с земли.

Состязания среди разработчиков технологии "космического лифта" были учреждены еще в 2005 году NASA в сотрудничестве с рядом других организаций. Идея "лестницы в небо" достаточно проста: способ доставки основан на применении троса, протянутого от поверхности планеты к геостационарной орбитальной станции. Отправляя по нему какие-то объекты, например, роботов, можно доставлять грузы с Земли на космические станции. Впервые идею создания "космического лифта" в 1895 году высказал известный ученый Константин Циолковский.

Программа NASA "Вызовы столетия" (Centennial Challenges), в рамках которой проходили соревнования, призвана стимулировать частные компании и независимые исследовательские группы в поисках новых решений и технологий для космической отрасли.

Источник: РИА Новости