В США стартовал конкурс прототипов космического лифта

 


В пустыне Мохаве прошел первый этап конкурса прототипов космического лифта, работающих от лазерного пучка.

Модель, разработанная компанией LaserMotive, поднялась по километровому тросу, спущенному с вертолета, всего за четыре минуты и была допущена к финалу. Это значит, что она как минимум претендует на второй приз в размере 900 тысяч долларов.

Устройство представляет собой квадрат из фотогальванических элементов со стороной около 0,6 м, увенчанный моторчиком и тонкой треугольной рамой. Трижды оно отказывалось отвечать на сигналы лазера, но потом все-таки пришло в движение.

Руководители LaserMotive Джордин Кэйр и Томас Нагент рассказали, что на создание робота ушло два года. В действительности целью фирмы является вовсе не космический лифт (пока это идея из области фантастики им. Артура Кларка), а популяризация технологии передачи энергии посредством лазерного луча.

Похожую технологию использовал и второй участник отборочного турнира — команда изобретателей Kansas City Space Pirates. После первоначального сбоя робот все же начал карабкаться наверх, но слишком медленно, и был остановлен, не дойдя 48 метров до конца. Пришла пора завершить испытания, так как в противном случае лазер мог навредить какому-нибудь спутнику (из-за этого на проведение конкурса отводится всего 45 минут в день). Как выяснилось, устройство имело проблемы с наведением луча и преобразованием энергии лазерного пучка в механическую.

Конкурс Space Elevator Games проводят НАСА и организация Spaceward Foundation. Призовой фонд составляет 2 миллиона долларов.

Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.

Источник: Компьюлента