Фурсенко считает, что гонка за мощностью суперкомьютеров не нужна

 


Гонка за ростом производительности суперкомпьютеров сама по себе не имеет смысла, поскольку эти машины имеют сравнительно узкие области применения, и не менее важно развивать математические модели и "быстрые" сети передачи данных, считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

"Я считаю, что вокруг суперкомпьютеров сегодня больше спекуляций, чем дела. Для суперкомпьютеров сегодня есть очень небольшое, ограниченное число задач. Их очень немного", - сказал министр в четверг на встрече с журналистами.

В частности, сказал Фурсенко, суперкомпьютеры необходимы для решения специальных оружейных задач - моделирования старения ядерных боеприпасов, для "виртуальных испытаний", поскольку ядерные испытания запрещены.

Кроме того, суперкомпьютеры, по мнению главы Минобрнауки РФ, нужны для задач, связанных с протеомикой - исследований полного набора белков того или иного организма, необходимых, в частности, для создания новых лекарств.

По его мнению, в задачах моделирования климата важность суперкомпьютеров преувеличена, и большее значение имеют модели.

Многое, считает министр, зависит не от мощности вычислителя, а от качества моделей. Он привел пример расчетов, сделанных советскими учеными в 1970-е годы, которые показали угрозу ядерной зимы. Владимир Александров из Вычислительного центра РАН сделал их на машине БЭСМ-6, а проверка их на суперкомпьютере Cray показала ошибку в 6%, напомнил Фурсенко.

Министр полагает, что не меньшее значение имеет развитие грид-технологий - технологий распределенных вычислений, быстрых сетей передачи данных, которые позволяют организовать доступ к вычислительным ресурсам.

Источник: РИА Новости