Европейские автомобили, возможно, будут оснащаться «черными ящиками»

 


Власти Евросоюза рассматривают возможность введения новых правил, которые обяжут автопроизводителей оснащать автомобили регистраторами EDR (Event Data Recorder) с целью повышения безопасности движения.

Устройства EDR, именуемые в народе «черными ящиками», записывают все доступные данные о происходящем с автомобилем непосредственно перед аварией и сразу после нее. В общей сложности регистрируется два десятка показателей, в частности повороты рулевого колеса, динамика нажатий на тормоз, показания спидометра, время срабатывания подушек безопасности, систем экстренного торможения и т. п.

Информация, извлекаемая из EDR, используется правоохранительными органами при восстановлении картины дорожно-транспортного происшествия. Кроме того, данные, записанные «черным ящиком», помогают страховым фирмам и автопроизводителям при выявлении виновников аварии, упрощается автотехническая экспертиза.

Трехлетнее исследование, проведенное Евросоюзом, показало, что наличие EDR в автомобилях служит своеобразным сдерживающим фактором: водители, управляющие автомобилями с «черными ящиками», на 10% меньше рискуют попасть в ДТП со смертельным исходом.

Впрочем, против использования EDR выступают провозащитники, считающие, что вкупе с системами навигации и мобильными телефонами «черные ящики» позволят организовать глобальную слежку за автомобилистами. По мнению ЕС, этот вопрос может быть легко решен: в случае принятия закона, регламентирующего обязательную установку регистраторов в автомобили для европейского рынка, «черные ящики» будут хранить только данные, записанные в течение 30 секунд до аварии и 15 секунд после.

В США устройствами EDR оснащается около двух третей новых транспортных средств.

Подготовлено по материалам TG Daily.

Источник: Компьюлента