Названы компании-победители конкурса на лунный модуль в США

 


Американское аэрокосмическое агентство НАСА и фонд X Prize объявили призеров конкурса среди частных компаний на лучший посадочный лунный модуль - первую премию в один миллион долларов получит калифорнийская фирма Masten Space Systems, а второй приз в полмиллиона долларов - техасская Armadillo Aerospace, говорится в сообщении НАСА.

Церемония награждения победителей состоится 5 ноября в Вашингтоне.

Программа НАСА "Вызовы столетия" (Centennial Challenges), в рамках которой проходил конкурс, призвана поощрить к участию в космических разработках частные компании и независимые исследовательские группы. Помимо конкурса на лучший лунный посадочный модуль, в рамках этой программы проходит конкурс на разработку технологии "космического лифта", робота, способного добывать лунный грунт, перчаток для скафандра астронавта, и другие.

По условиям конкурса, участники должны были разработать модуль, способный в земных условиях имитировать посадку на Луну, а затем снова взлететь. Модуль должен был взлетать вертикально, затем перемещаться в полете по горизонтали, а затем точно приземляться в указанной точке. После посадки в течение двух часов и 15 минут тот же аппарат должен был повторить все эти действия.

Конкурс состоял из двух этапов, на первом аппараты участников должны были продержаться в воздухе по меньшей мере 90 секунд на каждый полет, на втором этапе продолжительность каждого полета увеличивалась до 180 секунд. На втором этапе модуль должен был приземляться на участок, воспроизводивший лунную поверхность с камнями и кратерами.

Источник: РИА Новости