В Австралии прошла гонка автомобилей, работающих от солнечных батарей

 


Четырехдневная гонка по дорогам Австралии Global Green Challenge 2009, в которой участвовали автомобили, работающие от солнечных батарей, завершилась победой команды японского Университета Токай.

Гонка стартовала в северном городе Дарвин и финишировала на другой стороне материка, в столице штата Южная Австралия Аделаиде. Протяженность ралли составила ровно три тысячи километров; заявки на участие подали 32 команды.

Японский автомобиль, который команда назвала Tokai Challenger, ушел на дистанцию четвертым, показав в квалификации среднюю скорость в 81,86 км/ч. В конце первого дня гонки Tokai Challenger, однако, захватил лидерство: ближайшие конкуренты, коллектив из Мичиганского университета (США) и голландская команда Nuon Solar Team, отставали на 17 минут. К концу второго дня преимущество японцев возросло до 56 минут, а после третьего дня соперники, отстававшие уже на 2 часа 23 минуты, потеряли всякие шансы на победу.

Tokai Challenger прошел всю дистанцию за 29 часов и 49 минут, показав среднюю скорость в 100,54 км/ч. Вторыми к финишу пришли голландцы, победители четырех последних гонок, третьими — американцы.

Японской команде удалось избежать поломок, если не считать таковой одну спущенную шину. Tokai Challenger, по данным создателей, способен развивать скорость до 150 км/ч и оснащен солнечными панелями общей площадью в шесть квадратных метров.

Источник: Компьюлента