Второй белорусский спутник "БелКА-2" проходит наземные испытания

 


Второй белорусский космический спутник "БелКА-2" проходит наземные испытания, запустить его планируется в апреле 2010 года, сообщил РИА Новости в субботу представитель Национальной Академии Наук Белоруссии.

В конце июля 2006 года из-за аварии ракеты-носителя "Днепр" был утрачен первый белорусский спутник "БелКА-1" стоимостью около 10 миллионов долларов, а также 18 малых космических аппаратов. Тогда на стартовой площадке в Байконуре присутствовал президент Белоруссии Александр Лукашенко, и им было принято решение о строительстве второго космического спутника зондирования Земли.

"Создание спутника дистанционного зондирования Земли завершается. Он весит меньше 400 килограммов и почти в два раза легче первого белорусского спутника "БелКА"", - сказал собеседник агентства.

При этом ученый отметил, что в настоящее время создается белорусский Центр управления полетами, который начнет работу к моменту запуска спутника.

Командно-измерительный пункт для обеспечения полета белорусского космического аппарата строится в Логойском районе Минской области. Там будут функционировать современная антенная система и программно-аппаратный комплекс для приема информации со спутника. Все космические данные будут передаваться оттуда в Центр управления полетами космического аппарата, который создается в здании Объединенного института проблем информатики в Минске.

"При необходимости управление может осуществляться и с российских командно-измерительных пунктов", - сказал он.

Олеся Лучанинова

Источник: РИА Новости