Первый российский робот-милиционер в действии

 


Возможности российского робота-милиционера продемонстрировали на показательных учениях МВД. Новинка оснащена пистолетом и винтовкой, а так же системой для разбрасывания гранат.

"На робот устанавливается винтовка ВСК-94, а на подъемный механизм ставится пистолет Ярыгина. Есть и метательная установка для ручных гранат",- сказал РИА Новости конструктор робота Сергей Волков.

На машину можно установить динамик (например, для переговоров с террористами) или специальную систему для закладки взрывчатки.

Машину создали за два года по заказу МВД России на Ковровском электромеханическом заводе. Главными пожеланиями заказчика были небольшой вес изделия, два вида оружия и система метания шумовых гранат. Назначение робота - разведка и огневая поддержка спецподразделений милиции.

Машина управляется дистанционно, максимальное расстояние - 200 метров. Пульт оснащен мониторами, с помощью которых можно выбирать маршрут и прицеливаться, и двумя джойстиками для корректировки движения и стрельбы. Аккумулятор робота рассчитан на 2,5 часа.

Во время показательных выступлений МВД робот поставил дымовую завесу и помог спецназу в штурме дома, где засели "террористы". Пока российский "робокоп" официально не принят на вооружение МВД и существует в единственном экземпляре. Милиционеры считают, что сначала нужно испытать новинку в разных ситуациях, чтобы определиться, где и как применять машину.

Основной зарубежный конкурент отечественной модели - американский "Talon SWAT/MP". Он передвигается на гусеницах и оснащен более серьезным оружием: гранатометом и дробовиком. Известно, что модель отлично зарекомендовала себя во время операции в одном из штатов США, когда участие человека в ней было невозможно, из-за повышенной концентрации пропана в воздухе.

Источник: РИА Новости