Россия за десять лет втрое увеличит число спутников связи

 


Численность российской космической группировки для решения задач связи и фундаментальных космических исследований с 2010 по 2020 год увеличится почти в три раза, говорится в материалах Роскосмоса к заседанию комиссии при президенте по модернизации российской экономики.

"Численность российской группировки для решения задач связи, дистанционного зондирования земли и фундаментальных космических исследований должна возрасти с 32 космических аппаратов в 2010 году до 94 космических аппаратов в 2020 году", - отмечается в документе.

"Сегодня необходимо обеспечивать интеграцию результатов космической деятельности в экономику страны, организовать использование возможностей не только отечественного космического потенциала, но и результатов космической деятельности, получаемых на коммерческой или межгосударственной договорной основе с поэтапным замещением их конкурентоспособными национальными продуктами и услугами", - считают в Роскосмосе.

Роскосмос подготовил пять инновационных проектов, которые обеспечивают развитие космических технологий.

Это, в частности, проект по развитию рынка услуг ГЛОНАСС, предполагающий создание системы экстренного реагирования при авариях, по созданию систем слежения и мониторинга подвижных объектов, созданию интеллектуальных систем мониторинга и контроля технических сложных объектов, созданию полного технологического цикла производства солнечных батарей нового поколения, а также по созданию транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса.

Общий объем финансирования по всем проектам составляет 22,705 миллиардов рублей с учетом привлечения внебюджетных средств, в том числе в 2010 году - 1,358 миллиардов рублей.

Источник: РИА Новости