В России впервые созданы четырехсистемные спутниковые навигаторы

 


Российское конструкторское бюро "Навис" создало две модели четырехсистемных навигационных спутниковых приемников нового поколения ГЛОНАСС (Россия) GPS (США) GALILEO (Европа) и COMPASS (Китай), говорится в сообщении предприятия.

"Одна из моделей имеет встроенный микрочип с характеристиками, предельно близкими к GPS-аналогам. Это первый полнофункциональный чип-приемник отечественной разработки с поддержкой ГЛОНАСС, который не требует установки дополнительных компонентов для включения, кроме антенны и подачи питания", - отмечается в сообщении.

Приемники новой серии NV08C по своим характеристикам и, главное, по цене практически вплотную приблизились к GPS-аналогам. Ранее все выпускаемые и анонсированные на рынке приемники представляли собой приемники - электронные платы с набором нескольких микросхем и дополнительных элементов. Приемники серии NV08C являются четырехсистемными и это - первые навигационные приборы в России, которые поддерживают сигналы европейской навигационной системы GALILEO и китайской COMPASS, развертывание их спутниковой группировки планируется завершить через несколько лет.

Приемники будут выпускаться в рамках сотрудничества КБ "Навис" с зарубежными партнерами компании с использованием технологии "90 нанометров". Данная технология пока не освоена российскими микроэлектронными производствами, поэтому первые партии будут выпущены на зарубежных заводах микроэлектроники. После освоения российскими специалистами данной технологии, производство планируется перенести на отечественные заводы.

Предполагаемая дата начала массового производства приемников - первое полугодие 2010 года. Планируемые объемы выпуска навигационных приемников нового поколения - до 300 тысяч штук уже в 2010 году, а к 2012 объемы выпуска могут превысить один миллион штук в год.

Источник: РИА Новости