IBM обновит аппаратную продукцию в следующем году

 


На фоне падения мировых продаж серверов IBM заявила об уменьшении дохода бизнеса мейнфреймов в третьем квартале на 26%.

Между тем в 2010 году корпорация, рассчитывая на стабилизацию рынка, представит серьезные обновления аппаратного обеспечения.

Новые процессоры Power7, содержащие до восьми ядер, предложат расширенную поддержку виртуализации: Power7 сможет обеспечить работу тысячи виртуальных машин против 254 в двухъядерном Power6, выпущенном IBM в 2007 году. Компания не спешит раскрыть полную спецификацию Power7, однако известно, что новинка будет поддерживать AIX, Linux и устаревшие системы System i.

Выпуск последнего мейнфрейма IBM System z10 датируется февралем 2008 года. Между тем корпорация обычно предлагает новую универсальную ЭВМ каждые три года; следовательно, пополнения семейства «больших компьютеров» можно ожидать не ранее конца следующего года.

По мнению аналитика Illuminata Гордона Хаффа (Gordon Haff), новый мейнфрейм IBM поможет компаниям сократить расходы за счет переноса некоторых вычислительных задач на системы x86, тогда как сама универсальная ЭВМ будет отвечать за управление сервисами и хранение данных. С подобным предложением выступает Ассоциация производителей вычислительной техники и средств связи (CCIA), утверждающая, что IBM нарушает антимонопольное законодательство, продавая мейнфреймы вместе со специализированной операционной системой и отказываясь при этом лицензировать ее для использования на оборудовании сторонних производителей, в том числе на x86-архитектуре.

С целью снижения клиентских расходов по эксплуатации IBM устанавливает в нынешних мейнфреймах специальные процессоры — например, IFL, zAAP и zIIP, служащие для разгрузки основной вычислительной мощности на специфические задачи, такие как Linux, Java, DB2, XML.

Как предполагает аналитик Ideas International Рич Партридж (Rich Partridge), увеличив производительность в будущем мейнфрейме, IBM сможет предлагать его в качестве замены серверов с аргументированной целью прекращения безудержного разрастания дата-центров в компаниях.

Подготовлено по материалам ComputerWorld.

Источник: Компьюлента