Panasonic делает ставку на роботов

 


Panasonic со всей серьезностью относится к роботостроению, предполагая начать выпуск коммерческих роботов уже через несколько лет.

Подразделение робототехники японская компания открыла в прошлом году, намереваясь к 2015 году добиться от него продаж в 100 млрд иен ($1,1 млрд), что совсем немного, если сравнивать с прошлогодним суммарным доходом в 7,8 трлн иен.

Вендор делает ставку на домашних и промышленных роботов, образцы которых были продемонстрированы в действии.

Домохозяйкам пригодится кухонный робот-помощник: его легко приспособить к мытью посуды и подаче блюд. Робот выполнен в виде внушительного по размерам манипулятора с четырехпалым захватом, способным бережно обращаться даже с хрупкими предметами, такими как стаканы и тарелки. Наличие множества датчиков и камеры предполагает интеллектуальное поведение машины.

«Панасоник» представил роботизированную кровать, трансформирующуюся по команде пациента в инвалидное кресло. Устройство позволит людям с ограниченной подвижностью стать более независимыми, так как в кресле они смогут без особых проблем перемещаться внутри помещения.

Для больничных нужд «Панасоник» разработал робота-носильщика, который поможет сотрудникам в перемещении тяжестей весом до 200 кг — например, медицинского оборудования или пациентов на каталках или инвалидных креслах. В основе новинки — конструкция и двигатель, используемые при производстве электровелосипедов, поэтому себестоимость робота-носильщика не будет высокой.

Как уверяют в компании, основным препятствием, стоящим на пути коммерческого внедрения роботов, является отсутствие правил техники безопасности и законов об ответственности, касающихся взаимодействия людей и роботов.

Подготовлено по материалам PC World.

Источник: Компьюлента