Грузовик "Прогресс" пристыковался к МКС

 


Космический грузовик "Прогресс-М-03М" утром в воскресенье, 18 октября, пристыковался к Международной космической станции, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ЦУП. Стыковка проводилась в автоматическом режиме.

После того, как произойдет стягивание стыковочных узлов, будет проверена герметичность соединения и выравняется давление между грузовым кораблем и станцией, космонавты откроют стыковочные люки. Эта операция запланирована на 9:15 - 9:35 по московскому времени. К разгрузке корабля космонавты приступят через час-полтора после отрытия люков.

Грузовик доставил на Международную космическую станцию 2,5 тонны груза: посылки, продукты, запасы воды и прочие расходуемые материалы, необходимые для экипажа.

Ракета-носитель "Союз-У" с кораблем "Прогресс-М-03М" стартовала утром 15 октября с космодрома Байконур "Прогресс-М-03М" стал третьим "цифровым" грузовиком, отправленным на орбиту. Первый грузовой корабль, оснащенный цифровой системой управления, стартовал к МКС 26 ноября 2008 года. Последний "аналоговый" грузовик - "Прогресс М-67" - был отправлен на Международную космическую станцию в июле 2009 года.

Перевод грузовых космических кораблей на цифровую систему управления позволяет увеличить надежность "Прогрессов", а также освободить место для дополнительных грузов.

Источник: Lenta.ru