В США провели испытания самого мощного ионного двигателя

 


Компания Ad Astra Rocket Company успешно провела испытания самого мощного на сегодняшний день плазменного ракетного двигателя VASIMIR VX-200. VASIMIR расшифровывается как Variable Specific Impulse Magnetoplasma Rocket (Электромагнитный ускоритель с изменяемым удельным импульсом).

Эта модель является наиболее эффективной по сравнению с предыдущими поколениями ускорителей за счет использования радиочастотного генератора, который нагревает частицы и создает плазму, сообщает 3DNews.

Компания заключила соглашение с NASA на проведение проверки работоспособности двигателя на Международной космической станции (МКС) в 2013 году. Он будет производить периодические "подталкивания" станции, которая постоянно снижается из-за атмосферного споротивления.

Сейчас на МКС такие операции выполняются двигателями малой тяги кораблей, потребляющими около 7,5 тонн ракетного топлива в год. Ченг-Диаз утверждает, что снизив это количество до 0,3 т, VASIMR сэкономит NASA миллионы ежегодно.

10 – 20-мегаваттный двигатель класса VASIMR сможет осуществлять миссии, как считают его разработчики, по доставке людей к Марсу всего за 39 дней, тогда как у обычных ракет на это уйдёт полгода, если не больше.

Источник: NewsRu.com