Тульские инженеры изобрели прибор для диагностики онкологических заболеваний

 


Тульские конструкторы, известные во всем мире как создатели передовых систем вооружения, теперь совершили прорыв и в медицине. "Тактильные механорецепторы" - такое название получила серия медицинских приборов, разработанная группой молодых инженеров на заводе "Сплав".
Уникальные, не имеющие аналогов в мире аппараты предназначены для диагностики онкологических заболеваний. По словам инженера-изобретателя Сергея Минчука, "…при создании прибора мы столкнулись с рядом трудностей, в основном связанных с тем, что аналогичных приборов и методики диагностики онкологических заболеваний, в принципе, не существовало до момента разработки данного семейства приборов".
Процесс пальпации, то есть диагностики заболевания, занимает много времени и требует большого опыта хирурга, производящего обследование пораженного органа руками. Теперь же сложную операцию может выполнять высокоточный аппарат. "Весь этот процесс занимает буквально считанные секунды – не более минуты. Таким образом, сокращается время операции, уменьшаются неблагоприятные условия для пациентов, увеличивается количество операций и повышается надежность", - рассказал ведущий инженер-конструктор Виктор Олейник.
В основу принципа деятельности прибора легли наблюдения ученых, обнаруживших разницу плотностей здоровой и пораженной тканей организма. В настоящее время аппарат еще проходит стадию испытаний, но инновационные разработки тульских инженеров уже получили признание научной общественности. "Когда талант человека может быть востребован, то получается ощутимый результат", - считает генеральный директор ФГУП "ГНПП "Сплав" Николай Макаровец.
Медицинские специалисты, которым этот прибор передан для клинических испытаний, утверждают, что его чувствительность в несколько раз выше, чем у пальцев опытного хирурга. Это позволяет гораздо точнее диагностировать заболевание.

Источник: ИА "Альянс Медиа" по материалам ГТРК Тула