Большой адронный коллайдер решили не отключать на зиму

 


Большой адронный коллайдер решили не отключать на зиму, заявил на пресс-конференции в Москве генеральный директор Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) Рольф-Дитер Хойер. Его слова передает РИА Новости.

Хойер объяснил, что зимой в Женеве дорожает электричество, и поэтому в этот период энергозатратные эксперименты не проводятся. Однако запустить коллайдер было решено в ноябре, а, по словам главы ЦЕРНа, "нет смысла запускать ускоритель, а затем через две недели его выключать".

Хойер заявил, что работа зимой в итоге обойдется дороже приблизительно на 15 миллионов долларов, однако, по его словам, интересы науки в данном случае оказались важнее экономии.

Коллайдер впервые запустили в сентябре 2008 года, однако из-за аварии, произошедшей вскоре после запуска, его работу пришлось остановить. Из-за этих чрезвычайных обстоятельств новый запуск коллайдера пройдет "не в сезон", в ноябре 2009 года, в преддверии зимы.

Большой адронный коллайдер является крупнейшим в мире ускорителем элементарных частиц. В экспериментах на нем физики рассчитывают воссоздать условия, которые были во Вселенной через несколько мгновений после Большого Взрыва.

Источник: РИА Новости