Глава ЦЕРНа надеется, что запуск коллайдера пройдет в срок

 


Большой адронный коллайдер (БАК) будет вновь запущен в ноябре 2009 года на половинной энергии - пучки протонов будут достигать энергии 3,5 тераэлектронвольта (ТэВ) вместо штатных 7 тераэлектронвольт на пучок, подтвердил генеральный директор Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) Рольф-Дитер Хойер на пресс-конференции в РИА Новости в пятницу.

Он пояснил, что работа на "половинной энергии... даст возможность операторам БАКа научиться безопасному управлению этой сложной машиной".

"Мы ожидаем, что к середине следующего года БАК перейдет от энергии в 7 тераэлектронвольт к 10 ТэВ. Между 2010 годом и 2011 годом мы его остановим для осуществления контрольных работ, а затем перейдем на полную энергию в 14 тераэлектронвольт", - сказал директор ЦЕРНа.

Большой адронный коллайдер создан Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) при участии физиков из многих стран, в том числе из России. Он расположен на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости, планировалось, что суммарная энергия столкновений составит 14 тераэлектронвольт.

БАК был остановлен в сентябре 2008 года после аварии, вызванной дефектом в электрическом контакте. После этого пришлось проверить 10 тысяч сверхпроводящих электрических контактов, однотипных с тем, что вызвал аварию. Такие контакты состоят из двух частей - сверхпроводника и медного стабилизатора, который проводит ток в случае, если сверхпроводник нагреется и выйдет из сверхпроводящего состояния.

При проверке некоторых сверхпроводящих элементов было обнаружено аномально высокое сопротивление, и они были заменены. Однако возможны случаи, когда сопротивление медных стабилизаторов может оказаться слишком высоким для работы на полной энергии. Медные стабилизаторы были также проверены и некоторые из них заменены. Проверка последних двух секторов не выявила дефектных соединений.

Ученые надеются, что результаты исследований позволят подтвердить существование так называемого бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц.

Источник: РИА Новости