В ЦАГИ завершаются эксперименты по баллистике ракеты-носителя "Ангара"

 


В Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) подходят к концу работы в рамках программы расчетно-экспериментальных исследований особенностей аэротермодинамики, баллистики и управления перспективной ракеты-носителя "Ангара", сообщает пресс-служба института.

Создание экологически чистого ракетно-космического комплекса "Ангара" - задача государственной важности. Заложенные в проекте технические характеристики носителей находятся на уровне, позволяющем ракетам семейства "Ангара" успешно конкурировать с лучшими мировыми образцами ракетно-космической техники.

"Работы выполняются по заданию Центра имени Хруничева. Их цель - повышение безопасности, надежности и выявление резервов дальнейшего увеличения грузоподъемности носителя", - отмечается в сообщении пресс-службы ЦАГИ.

Программа предусматривает проведение тепловых испытаний моделей ракеты-носителя в гиперзвуковой аэродинамической трубе Т-117, осуществление расчетных исследований нового способа оптимального управления выведением ракеты на атмосферном участке, разработку комплексной математической модели аэротермодинамики и прочности отделяемых частей ракеты-носителя на этапе падения в атмосфере, а также теоретическое обоснование модели расчетных (критических) атмосферных возмущений.

Семейство ракет-носителей "Ангара" - новое поколение носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемностей от 1,5 до 25 тонн на низкой околоземной орбите. Головной разработчик и производитель ракет-носителей семейства "Ангара" - Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева.

Источник: РИА Новости