Москвичи добывают электроэнергию из канализации

 


На Курьяновских очистных сооружениях в Москве решили вопрос экономии электроэнергии: за год предприятие почти вполовину сократило издержки по закупке электричества у Мосэнерго. Ценный ресурс КОС научились добывать самостоятельно, внедрив дорогостоящий инвестиционный проект. На базе очистных сооружений построили автономную мини-теплоэлектростанцию.

Экологически чистая ТЭС "Курьяново" уже год работает по принципу безотходного производства. В качестве основного ресурса для производства энергии используется сырье из канализационных стоков. Биологические отходы поступают в резервуары ТЭС из пяти округов Москвы и Подмосковья.

Люди, работающие на предприятии, уже привыкли к специфическому запаху, ведь в процессе многоступенчатой очистки сильно пахнущее сырье сначала отстаивают под открытым небом. Образовавшийся осадок концентрируется уже в закрытых резервуарах, где он несколько дней бродит при температуре 54 градуса.

Под воздействием тепла выделяется биологический газ, который отделяют от сероводорода, излишней влаги и кремнесодержащих веществ. Полученный биогаз с очистных сооружений транспортируется по герметичным трубам в помещение ТЭС и используется как топливо для получения электроэнергии.

"ТЭС работает на 20-типоршневом моторе, принцип его действия схож с двигателем внутреннего сгорания авто, только вместо бензина биогаз", - рассказал технический директор станции Вячеслав Гречишников.

Мощность мини-ТЭС составляет 10 мегаватт. Этого хватит, чтобы несколько часов поддерживать работу всей станции в случае аварийного отключения электроэнергии.

Инвестпроект обошелся разработчикам в 29 миллионов евро. По оценкам Гречишникова, он окупится не ранее, чем через 15 лет. Но этот факт его нисколько не расстраивает.

Подобный проект был реализован в Москве впервые. Такую же мини-ТЭС со временем хотят внедрить и на базе Люберецких очистных сооружений.

Решение об установке на КОС мини-ТЭС было принято после аварии на Чагинской подстанции в Москве, произошедшей 25 мая 2005 года. Тогда во время испытаний загорелся новый трансформатор. Несколько районов столицы, а также Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения, были обесточены. В результате аварийного отключения электроэнергии в Москву-реку были выброшены неочищенные канализационные стоки.

Источник: РИА Новости