Солнечные батареи в Москве

 


Подъезд, чердак, подвал, электрические ворота и двор дома №15 по Леонтьевскому переулку Москвы питается энергией небесного светила. В 2007 году на крыше здания в качестве эксперимента установили солнечную электростанцию.

Энергию для подсветки нежилых помещений вырабатывают четыре батареи. При действующих в Москве тарифах на электроэнергию - 2,56 рубля за киловатт в час, мини-электростанция окупила себя за два года. Капвложения - 362 тысячи рублей на покупку и монтаж системы - начинают себя оправдывать с лихвой, говорит разработчик системы Сергей Ткачев.

"Теперь освещение подъезда обходится в 29 копеек за киловатт в час, то есть значительно дешевле, чем городской тариф", - говорит Ткачев.

Кроме того, в доме установлены люминесцентные лампы с датчиками движения, которые включаются, когда в подъезд кто-то заходит.

"29 копеек - это своего рода тариф на обслуживание солнечной электростанции и затраты на замену лампочек. Расходы по замене аккумуляторных батарей, естественно, велики, но срок их службы - 10-12 лет. Так что пока жители экономят", - сказал РИА Новости главный инженер ГУП по эксплуатации высотных административных и жилых домов г. Москвы Алексей Яшков.

По подсчетам Сергея Ткачева, за счет использования альтернативного источника энергии и люминесцентных ламп каждый житель этого дома экономит на его содержании по 300 рублей в месяц.

Однако солнечные батареи пока не рискуют устанавливать для электроснабжения всего дома. В квартирах работает слишком много бытовой техники, что требует установки более мощного оборудования и ,как следствие, огромных капитальных затрат. Кроме того, для производства электричества в больших масштабах, управляющей компании необходима дорогостоящая лицензия.

Если жители многоквартирных домов все же экономят на использовании солнечных батарей, то для владельцев больших особняков с теплыми полами солнечная энергия - плохой способ уменьшить расходы.

"Даже в Европе такие системы окупаются не меньше, чем за пять лет, а у нас, я так подозреваю, лет за 15. Здесь вопрос не окупаемости, здесь вопрос удобства", - сказал РИА Новости гендиректор компании по продаже и установке солнечных батарей Николай Плеханов.

По его словам, солнечные батареи на даче пока хороши как резервный источник энергии на случай отключения городской подстанции. За счет накопленной солнечной энергии батареи смогут обеспечить электричеством полностью обесточенный дом примерно 12 часов.

При этом стоимость капитальных затрат варьируется от 300 тысяч до нескольких миллионов рублей за солнечную электростанцию.

"Когда мы ставим такую систему, мы предупреждаем владельцев домов, что в доме одновременно должно работать как можно меньше электрических приборов", - говорит Плеханов.

В совокупности с солнечными батареями владельцам особняков рекомендуют устанавливать резервные генераторы на дизеле или бензине, которые включаются, когда садятся солнечные батареи.

Николай Плеханов подсчитал, что солнечные батареи оптимальны для использования в летнюю погоду в домах частной постройки площадью не более 300 квадратных метров, рассчитанных на семью из 2-4 человек.

Источник: РИА Новости