"Пианино без пианиста" и 3D-телевизоры покажут на выставке в Токио

 


Телевизоры, оснащенные очками трехмерного изображения, пианино, играющее без пианиста и другие новинки высоких технологий в бытовой электронике представлены на открывшейся во вторник в Токио выставке IT-технологий и электроники CEATEC Japan 2009, сообщает корреспондент РИА Новости.

Крупнейшие производители телевизоров в Японии - Sony, Toshiba, Panasonic, Sharp - продемонстрировали, что соперничество за размеры экрана, качество изображения и низкие цены осталось в прошлом. Новые телевизоры оснащены специальными очками, позволяющими увидеть фильм или телепередачу с эффектом участия в трехмерном изображении. Еще одно новшество - "жестовый" пульт. Телевизорам нового поколения не нужен обычный пульт, они могут управляться дистанционно с помощью движений руки. Так, находясь на расстоянии от экрана, можно менять ракурс изображения, переключать каналы одним движением руки.

Компания Yamaha представила пианино, клавиши которого воспроизводят записанный на специальный носитель звук. Во время игры невидимого музыканта не только нажимаются клавиши, но опускаются и поднимаются педали. С помощью специального устройства можно записать свое собственное исполнение, а также, использовав запись выступления знаменитых мировых пианистов, послушать их игру в "живом" звуке у себя дома.

Компания Fujitsu представила гольф-тренажер, с помощью которого можно отточить точность ударов клюшки по мячу, для этого достаточно будет иметь с собой обычный сотовый телефон.

Выставка IT-технологий и электроники CEATEC Japan 2009, открывшаяся в Токио в выставочном зале Макухари Мэссэ, считается самой крупной в Азии, несмотря на то, что из-за мирового кризиса в этом году число участников выставки снизилось на 25% - с 804 до 590.

Ксения Нака

Источник: РИА Новости